Юридические услуги Ликвидация предприятий
Ликвидация предприятий
 
Юридические услуги
Юридические услуги
Юридические услуги
Юридические услуги
Добро пожаловать на сайт Консалтинговой группы «АРС Групп»!
Мы специализируемся на юридических и консалтинговых услугах в области банкротства предприятий белорусским, российским и зарубежным организациям и предприятиям. Офисы юридических фирм, входящих в состав Консалтинговой группы «АРС Групп», расположены в городах Санкт-Петербурге (Российская Федерация) и Минске (Республика Беларусь).
узнать больше ...
С 1 Июня стартовала Рекламная кампания
"АРС Групп"
 
Альянс "АРС Групп":
 
Антикризисное Управление

ARSGROUP.BY
ОО ПП "АРС Групп"
Банкротство.
Ликвидация предприятий.
Санация предприятий.
Антикризисное управление.
(www.arsgroup.by)

 
Антикризисное Управление
ANTICRISIS.BY
Газета «Антикризисное Управление»
(www.anticrisis.by)
 
Антикризисное Управление
BANKROT.BY
Информационно - аналитический ресурс - "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Антикризисное Управление
CRISIS.BY
Ваш вопрос, Наш ответ. Вопросы Банкротства.
Антикризисное управление.

Ликвидация предприятий.
Санация предприятий.
(www.crisis.by)
 
Антикризисное Управление
NORMALITY.BIZ
Рекламное консультирование, разработка рекламных носителей, создание БРЭНДА.
(www.normality.biz)
 
Антикризисное Управление
TRUST.BY
Городское общественное объединение "Профессиональное партнерство"
(www.trust.by)
 
 
ПУБЛИКАЦИИ
   
Газета "Антикризисное Управление"
Геннадий Тихомиров

Изменить свою жизнь к лучшему — это подарок экономике страны. www.anticrisis.by
 

Популярности этому человеку не занимать. И если бы он был известен только тем, что в 1990-х годах стал одним из первых российских миллионеров, газета «Антикризисное Управление» и тогда представила бы его своим читателям — директорам предприятий, руководителям министерств и ведомств, судьям, антикризисным управляющим, налоговым и правоохранительным органам, — потому что им, несомненно, будут интересны новые идеи в антикризисном управлении предприятиями и возможности, которые откроются перед ними, если и в Беларуси появятся структуры, подобные ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр». Имя этого неординарного человека — Герман СТЕРЛИГОВ. Он занимался бизнесом, баллотировался на пост президента России, а также создал ряд экстравагантных проектов, как, к примеру, некоммерческое партнерство «Реестр непьющих мужиков» (было в его деятельности и такое…). Сейчас Г. Стерлигов запускает новый проект под старым брэндом, чтобы помочь российской экономике справиться с некоторыми насущными проблемами.


Корр.: Герман Львович, в Республике Беларусь Вас знают и еще помнят. Нашим читателям будет интересно узнать, как прошли для Вас эти годы. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что стало теперь со знаменитой биржей  «Алиса»?
Г.Л. Стерлигов: В 1989 году я вместе со своим братом Дмитрием основал первую на постсоветском пространстве товарно-сырьевую биржу строительных материалов «Алиса»» («логотипом» стала овчарка Алиса), владел 20% уставного фонда, которая просуществовала два года и в 1992 году была преобразована в холдинговую компанию (к концу 1991 г. система бирж «Алиса» практически перестала функционировать). К тому времени у биржи было более 90-х региональных центров; в том числе и на Украине. Я предрекал, что через год подобных компаний будет больше тысячи. Ошибся на полгода: через полтора года в стране было уже 1200 бирж. Мы как первыми открылись, так первыми и закрылись, потому что в стране началось много аферизма — слово «биржа» превратилось как бы в ругательное слово. В течение двух лет мы работали без всякого законодательства как биржа, а потом — без всякого законодательства — как холдинговая компания. Наш бизнес развивался активно: уже через три месяца я рассчитался по кредиту, и мы открыли несколько филиалов и за рубежом.

Корр.: В Беларуси, если не ошибаюсь, это была «БэстАлиса»?
Г.Л. Стерлигов: Да, это белорусское создание было в моей «прошлой жизни».

Корр.:
Какое событие Вы считаете началом своей нынешней профессиональной деятельности?

Г.Л. Стерлигов: В 1993 году я занялся политикой: «Русский национальный Собор» (его возглавлял мой однофамилец Александр Николаевич Стерлигов), «Слово и Дело», «Русский дом». Тратил на эти мероприятия очень много денег. Сейчас считаю, что это была моя политическая ошибка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Потом было много других проектов, участие в выборах президента России (2004 г.) и мэра Москвы, разорение и переезд с Рублевки в глухомань с единственным решением заниматься животноводством. Загрузился в чужую «Ниву» вместе с семьей и поехал в лес. Разбили палатку на полянке (благо было лето) и начали жить да дом строить, чтобы в зиму войти достойно. Первый большой дом, обошедшийся в $100 тыс., сожгли. Это была точная копия тюменского острога XVII века, увиденного в одном старом альбоме. Слава Богу, все остались живы! И на этот раз загрузились в ту же «Ниву» и месяца два жили у своих знакомых.
Теперь я даже и не жалею, что так произошло. Я такой дом просто не протопил бы зимой. Сейчас живу в избе шесть на восемь, изначально строившейся для рабочих: посредине — печка, в одной половине бабы, в другой — мужики. Дети — на печке зимой. И отапливается идеально. В лютый мороз всего две охапки уходит за сутки.  Но вот не было в доме электричества, и жена меня постоянно за это «пилила». А год назад я, подкопив немного денег, прикупил себе еще одну «избушку», в которой есть электрическая лампочка; и жена моя теперь просто счастлива… У меня два хозяйства: одно в Подмосковье, большое (овцы, три коровы, лошадь) и здесь — небольшое: только козы и птица, и нет гастарбайтеров. В этом мы работаем только сами. Сыновья полностью отвечают за скотину, а жена с дочкой — за домашнее хозяйство. Живем-поживаем, добра наживаем.

Корр.:
Почему Вы решили вернуться в бизнес? Как попали в антикризисное управление?

Г.Л. Стерлигов: Все очень просто: я беспокоился за своих детей. Сейчас у нас мировой финансовый кризис — прямая угроза ядерного конфликта, поэтому не отсидишься ни в какой избушке, ни с лампочкой, ни без лампочки. Ядерные конфликты, как вы знаете, происходят от волнения или от революции: чтобы «успокоить» людей, надо «куда-то кинуть ядерную бомбу». Вот я и выехал сюда, в Москву, чтобы тоже попытаться предотвратить ядерный конфликт. Чтобы успокоить людей, надо чем-то их заинтересовать, задействовать; и тогда никто не будет ни увольняться, ни волноваться, а предприятия снова станут работать. 

Корр.:
Для предотвращения финансового кризиса нужна хорошо организованная производственная деятельность?

Г.Л. Стерлигов: Примерно так. В мегаполисах живет многомиллионная армия бездельников. Чтобы эта громадная армия безработных не выходила на улицу или баррикады, чтобы не происходило коллапсов, государство должно подготовить им алгоритм: переселение на плодородные земли, чтобы они могли заниматься и плодородством, и животноводством; получать своевременно строительные материалы и т.д. В мегаполисах сосредоточено громадное количество несчастных бездельников, которые или «на воротах стоят» (охрана — Прим. авт.), или работают «гаишниками». Артисты, баянисты-пианисты, привратники — всех должно быть в меру, иначе страна (любая, не только наша!) их не прокормит. Все работы хороши, конечно, но должно же быть разумное равновесие! Легче прокормить шестерых олигархов, чем шесть миллионов «привратников». И кризис-то появился не от финансовых катаклизмов…

Корр.:
Отчего же, по-Вашему?

Г.Л. Стерлигов: Не могло и не может постоянно увеличиваться количество людей, которые не работают, и уменьшаться — количество людей, которые работают. Пирамида перевернулась, образно говоря (ведь поменялось соотношение работников и бездельников — понимаете, да?). Однако ни один политик не скажет об этом вслух, потому что не может он говорить своим избирателям, что они бездельники. Но мы-то с вами не политики… Нам важно, чтобы не было этих ядерных конфликтов. И я не боюсь говорить этого, и говорю об этом совершенно свободно. Должна существовать обратная пропорция, у людей должна быть альтернатива. 

Корр.:
Скажите, Герман Львович, есть ли выход из данного кризиса?

Г.Л. Стерлигов: Конечно, есть, и их даже два. Первый: разрешение локального ядерного конфликта решается довольно просто: одно движение руки, удерживающей ядерную кнопку. Это страшный путь. Но в мире существует много людей, которые губят своих детей, свое потомство (в числе которых — аборты). И второй путь: люди должны изменить свой образ жизни. То есть желающие смогли бы получить землю, обзавестись хозяйством, построить дом, начать сельскую жизнь. Такие кардинальные решения изменят экономику (то есть поставят «пирамиду» с головы на ноги). Земля должна принадлежать народу! Должна поработать Кадастровая палата: нарезать землю и распределять ее — жеребьевкой — по едокам. Ничего нового придумывать не надо. Если же начать «придумывать» новый алгоритм, появится коррупция. И вот этот второй путь преодоления финансового кризиса люди будут вспоминать самыми добрыми словами.

Корр.:
Так уж и будут? И непременно добрыми?

Г.Л. Стерлигов: Поверьте — будут, потому что людей невозможно переселить из города в деревню невозможно. Невозможно. А вот если им нечего будет есть — переедут. Иначе начнутся революционные события: коллапсы, волнения и ядерные войны.

Корр.:
Значит, лучший путь — через желудок?

Г.Л. Стерлигов: А другого выхода-то у России нет. Ваша маленькая Беларусь со своим замечательно развитым сельским хозяйством не накормит нашу громадную страну. А по большому счету, России надо ориентироваться и не на Беларусь вовсе, хотя в вашей стране и хорошо развито сельское хозяйство. От худшего надо всегда идти к лучшему. И во главу угла ставить не доллар, как это делает фермер (используя для повышения урожая различные химикаты), а крестьянин, который ведет здоровый образ жизни. Не выгоду во главе угла надо ставить, а хорошее образование детей, лучшее питание и работу на земле для достижения всего этого. Не будет этого, начнутся катаклизмы, войны и преступность.

Корр.:
Что делать тем людям, у которых есть сбережения: сохранить, потратить или вложить. А если вкладывать, то куда?

Г.Л. Стерлигов: Заведите крестьянское хозяйство. Я пять лет назад потерял все. И слава Богу, что так произошло! Сейчас у меня есть все! Поработаю немного здесь и снова поеду пасти своих овечек. Если увидите мое хозяйство, умрете с зависти!

Корр.:
Наша газета называется «Антикризисное Управление». Организация, которую Вы  возглавляете, называется «Антикризисный расчетно-товарный центр». Есть что-то общее, на Ваш взгляд, в этих названиях? Что Вы понимаете под антикризисными мероприятиями на предприятиях и антикризисным управлением в условиях кризиса?

Г.Л. Стерлигов: Антикризисное управление существенно отличается от управления обыкновенного, то есть мирного. Здесь как на войне: все для фронта, все для победы! В антикризисном управлении должно быть сметено все, что мешает развиваться, выходить из кризиса. Однако такие кардинальные меры осуществляться должны с ведома (а лучше — по указанию) правительства. Иначе неминуем хаос.

Корр.:
В нескольких словах, пожалуйста, расскажите о своем новом проекте — «Антикризисный расчетно-товарный центр».

Г.Л. Стерлигов: Мы предоставляем  инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные Вам товары без использования   привычного  платежного средства денег. Функцию  денег  в этом  случае выполняют  компьютерные сети  и современные системы связи, механизмы обеспечения намерений участников сделок и компенсаций, механизм разрешения конфликтных ситуаций, математическое обеспечение процедур поиска эффективных  товарных  цепочек  и  сеть  профессиональных  консультантов по кооперационным  связям, а все вместе — инфраструктура расчетно-товарных отношений участников рынка. Эта инфраструктура,  используемая  на  базе современного  законодательства и  норм налогообложения, и является временной альтернативой простых сделок купли-продажи. Необходимость  в  этом возникает только  на  период серьезных перебоев в функционировании финансового организма. Наша работа — не панацея от кризиса. Это лишь облегчение ситуации по товарообмену на самый трудный период кризиса. Когда наступит этот период — можно только предполагать, но готовиться к нему нужно заранее.

Корр.:
Преимущества данной системы можно выразить одной фразой?

Г.Л. Стерлигов: Это поможет многим из нас сохранить свои предприятия и трудовые коллективы, пережить самые трудные времена, если они все-таки наступят.

Корр.: АРТЦ не является биржей? На логотипе изображена овчарка по имени Алиса, хорошо всем нам известная по одноименной товарной бирже…
Г.Л. Стерлигов: Конечно, нет: центр не занимается регистрацией сделок, котировками и прочим. Компания лишь предоставит своим клиентам в пользование инфраструктуру для совершения сделок, функционально обеспечивающую обращение товаров в условиях кризиса. В условиях затруднений, которые испытывают финансовые институты, необходимо изыскивать резервные механизмы, используя, в частности, многоходовой обмен товаров.  

Корр.:
На Вашем сайте
http://www.artc-alisa.ru/ весьма подробно изложено, как работает «Антикризисный расчетно-товарный центр», но нашим читателям, будет интересно, возможно ли сотрудничество АРТЦ с предприятиями Республики Беларусь?
Г.Л. Стерлигов: При одном условии: в Беларуси сначала надо создать каналы получения информации (то есть в каждом крупном региональном центре открыть наши представительства), чтобы можно было получать нужную информацию и уже затем ее обрабатывать. В России уже открыто 1600 таких центров; появятся они и в Европе буквально в первые месяцы нового года.

Корр.:
Какие преимущества получает страна, открывающая на своей территории

антикризисные расчетно-товарные центры?
Г.Л. Стерлигов: Из своих 51%-ного пакета акций мы отдаем 75% правительству той страны, которая дает такое согласие.

Корр.:
Планируете ли Вы обучение персонала региональных Центров? Возможны ли здесь, на Ваш взгляд, какие-то проблемы?

Г.Л. Стерлигов: Обучение — после заключения договора о сотрудничестве, в наших головных офисах. Особых проблем здесь не вижу.

Корр.:
Соответствует ли, на Ваш взгляд, сегодняшнее законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь требованиям времени в области антикризисного управления? Можно ли работать, применяя соответствующие законы, практически на всех без исключения предприятиях наших стран?

Г.Л. Стерлигов: Российское законодательство полностью соответствует в рамках антикризисных расчетно-товарных центров; и не соответствует в рамках выхода из общего финансового кризиса. Ведь тогда бы пришлось готовить механизмы вывода и переселения из мегапополиса огромного количества людей, а для этого требуется изменение законодательства о земле. Если даже сегодня объявить, что земля раздается бесплатно, но при условии формального оформления, на это уйдут годы, а мы все умрем с голоду. Я сам столкнулся с подобной проблемой… и землю в собственность до сих пор не оформил. В отношении вашей страны не могу ничего сказать…

Корр.:
Имеются ли положительные практические  примеры деятельности Вашего Центра   и «антикризисных комиссаров»?

Г.Л. Стерлигов: Сейчас идет этап наполнения базы данных. Чтобы система заработала, нужны сотни пунктов приема информации и заключения договоров по стране и за рубежом. Нужны не тысячи, а миллионы заявок о выставленных неплатежах и товарах и о потребностях в других товарах или услугах. Только тогда расчетно-товарная система начнет действовать в рабочем режиме. Это — математика.

Корр.:
Что бы Вы, Герман Львович, пожелали нашим читателям в 2009 году?

Г.Л. Стерлигов: Желаю хорошего кризиса и достойного выхода из него! Пусть это станет хорошим шансом изменить свою жизнь к лучшему. Именно тогда наши дети перестанут париться в «бетонных коробках», а переселятся на лужок — поближе к коровкам и козочкам.

 
 
Design by Normality Команда «АРС Групп»
Мир
не идеален. Но мы над этим работаем.